- Главная »
- Школа ремонта »
- Многоуровневый потолок из гипсокартона
Многоуровневый потолок из гипсокартона
Предлагаемые нами двухуровневые потолки просты не только в изготовлении, но и имеют простой принцип сборки, за исключением сложных конфигураций, например, дуги, овала, круга. При написании данной статьи были использованы наиболее часто задаваемые на форумах вопросы и ответы на них.
В (вопрос): Я правильно понимаю, что профили ПН по месту надрезались и гнулись, а верхний профиль устанавливался непосредственно к плите? Чем соединяются ПП и ПН? Для подобный соединений используют саморезы или что-то иное? Как исключить выпирание саморезов? Насколько фигурная часть должна быть ниже «плоской», каковы должны быть ее размеры и как подобные пропорции выглядят в реальности? Какую высоту имеет смонтированный потолок?
О (ответ): Для соединения ПН и ПП используются оцинкованные саморезы с пресс-шайбами 4.2-16. В таком случае саморезы либо не выступают, либо выступают совсем незначительно. Непосредственно фигурная часть потолка ниже плоскости на пятнадцать сантиметров, расстояние между фигурной конструкцией и полом – 2,55 метра при высоте потолков три метра. В «жизни» такие конструкции хорошо смотрятся, впрочем, можно сделать расстояние между плоскостями не пятнадцать, а десять сантиметров.
В: Если крепить потолок к потолочной плите, была бы ниже вероятность возникновения трещин, ведь также на стену крепится НП, к которому затем крепится ГКЛ, то есть, изначально вносится местное напряжение (перемещаем потолочные плиты и стены)?
О: К ПН, установленному на стене, ГКЛ крепится иначе? Зачем он необходим? Если новый потолок крепить непосредственно на плите, трещин не будет, но мало кто захочет потолок, по краям у которого ничего нет, а все элементы расположены в центре. Именно поэтому ПН пускают по стенам, чтобы легко и быстро выполнить монтаж потолка. Подобная проблема решается достаточно просто: на потолок клеиться стеклохолст и возникающие со временем микротрещины не вида. После этого, поверхность потолка окрашивается, и Вы получаете окрашенный потолок, на котором не заметно ни стеклохолста, ни трещин.
В: Как размечаются кривые линии, ведь в данном случае нужно чтобы соответствовали кривые по нижнему краю и на потолке?
О: Непосредственно на плитах перекрытия чертится кривая, затем по ней устанавливается профиль, к которому крепят из КГЛ бор, а к нижнему уровню уже закрепляют следующий уровень.
В: Нужно ли сверлить профиль, если сам саморез через него спокойно проходит? Как поступить со шляпками саморезов с пресс-шайбами, которые выступают за плоскость поверхности? Над поверхностью лист должен выгибаться… Нужно ли делать в нем углубление?
О: Нет необходимости сверлить профиль, поскольку саморез легко проходит через ГКЛ. Также не нужно делать углубления под шляпки саморезов, они саму «утопятся» в гипсокартон, а саморезы над поверхностью будут выступать совсем незаметно.
В: Как лучше гнуть гипсокартон? Официальный сайт Кнауфа дает рекомендации по технологии процесса, но при этом необходимо использовать намачивание, прокалывание специальным зубчатым роликом и т.п.? Можно ли сделать это без валика?
О: Если полоски ГКЛ узкие, гнуть их можно и без специального ролика, для этого достаточно смочить торцы, а если используются листы большого размера, можно удалить поперек линии сгиба полоски бумаги, либо насверлить в большом количестве маленькие углубления по линии сгиба. Можно также лист надрезать сегментами и придать ему необходимую нам форму. Такой вариант более быстрый и удобный, чем вымачивание, выгибиние и последующая просушка. А так работу можно сделать быстро, все установить, а затем, при необходимости, подкорректировать шпаклевкой.
В: Какие именно профили использовались для сооружения каркаса?
О: Направляющие профили 27*28 и потолочные профили 60*27, но могут использоваться профили и других размеров.
В: По фотографии видно, что все головки саморезов и стыки зашпаклеваны. Нужно ли шпаклевать всю поверхность листа гипсокартона?
О: Можно просто нанести шпаклевки на все дефекты, саморезы и стыки. Сделать это необходим несколько раз, при работе со стыками необходимо использовать шпатель шириной не менее сорока сантиметров.
В: У неопытных мастеров шпаклевать швы обычно плохо получается, «дорожки» заметны и после покраски. Что делать?
О: Как уже говорилось, всю поверхность, особенно неопытному мастеру, шпаклевать не стоит, чтобы не испортить ровный лист наслоениями и буграми, особенно если потолок большой площади. Причин возникновения «дорожек» несколько: нанесено недостаточно шпаклевки, использовался шпатель недостаточной ширины, шпаклевка плохо отшлифована. Незаметный переход между шпаклевкой и ГКЛ можно сделать отшлифовав поверхность шлиф-бумагой, закрепленной на бруске пластика, имеющего мягкую подложку.
В: Где лучше разместить точечные светильники и трансформеры исходя из ремонтопригодности, если используются галогеновые лампы 12В?
О: Могут быть использованы любые светильники. Основное требование – они должны помещаться в гнезда по высоте. Для лам предварительно необходимо сделать разводку проводов.
В: Я не работал ранее с угловыми соединениями ГКЛ (нужно использовать серпянку).
О: При работе с угловыми соединениями используются арочные уголки из пластика. Безусловно, можно их не использовать для потолка, но углы с ними выводить намного проще. Если на поверхность будут наклеиваться обои, ее можно просто зашпаклевать. Если поверхность будет окрашиваться - на внутренние углы укладывается серпянка, либо стеклохолст, поэтому достаточно приклеить серпянку на «заводские» края.
В: ГКЛ для торцов дуги (круга) гнули как на шаблоне, либо можно лист согнуть по месту крепления?
О: Листы можно гнуть по месту установки, а шаблон удобно использовать, если необходимо изготовить несколько одинаковых элементов?
В: Всю поверхность необходимо оклеивать стеклохолстом?
О: Стеклохолст нужно клеить на всю рабочую поверхность.
Надеемся, что данная статья для Вас была полезна.