Поклейка обоев не является чрезмерно сложным мероприятием, но для него Вам потребуются:

  • Ножницы для резания обоев;
  • Кисть, либо валик, чтобы наносить на обои клей;
  • Щетка, либо специальный валик для разравнивания обоев и удаления из-под них пузырьков воздуха. Также для этой цели могут использоваться резиновый шпатель, либо чистая ветошь.

До начала работ необходимо точно отмерять длину обоев, сделав допуск в несколько сантиметров, и нарезать необходимое количество полотен.

Подготовленные полотка нужно сложить друг на друга рисунком вниз, сдвинув каждое лежащее выше полотно по отношению к расположенному ниже на десять-двадцать миллиметров. Не рекомендуется складывать в стопку более десяти полотен, так как края могут при нанесении клея загрязняться. Нанося клей, старайтесь, чтобы он не попадал на лицевую сторону полотна. Для этого под него можно положить плотную бумагу, а стопку полотен передвигать продольной стороной к краю стола.

На обои клей обычно наносят щеткой, либо валиком, равномерно распределяя его по поверхности листа. Вначале клей наноситься на среднюю часть полотна, а затем смазываются удаленные края. Нужно следить, чтобы поверхность была достаточно пропитана клеем, особенно края, поэтому нужно смазывать их, немного выходя щеткой за края обоев.

После того, как лист обоев смазан клеем, нужно его оставить на несколько минут, сложив таким образом, чтобы намазанная поверхность была внутри.

Есть несколько способов поклейки обоев:

  • Встык. При нем края полотна сдвигаются вплотную друг к другу;
  • Напуск. При нем кромки соседних полотен накладываются друг на друга.

Первым способом наклеивают обои большей толщины. Для этого, после подготовки обоев, выполняют вертикальную разметку стен с использованием уровня, либо отвеса.

Удобнее всего обои клеить в паре. Один человек берет обеими руками пропитанное полотно (удерживая его между указательным и большим пальцами), стараясь, чтобы оно не порвалось под собственным весом, а второй, разворачивает полотно и верхней частью прикладывает его к стене. Подающий должен придерживать нижний край обоев и помогать совмещать их край с линиями предварительно выполненной разметки. После того, как полотно легко зафиксировано на стене, его прижимают к основанию, вытесняя валиком, либо щеткой пузырьки воздуха. Движения при этом необходимо направлять от центра к краю полотна.

Выступившие излишки клея сразу удаляются чистой ветошью, чтобы не загрязнить лицевую сторону обоев.

При поклейке обоев в углах помещения, рекомендуется, что полотно заходило на каждую сторону не более чем на три-пять сантиметров.

Все места, где полотна обоев перекрываются, а также стыки, нужно плотно прижать к стене, чтобы они надежно приклеились. Для этого используют резиновый, либо пластиковый шпатель.

Если обои клеятся внахлест, работы рекомендуется начинать от окна, это позволит исключить появления тени от швов. Поклейку начинают сверху, к стене прикладывают вначале верхнюю часть листа, а затем, разворачивая, его среднюю часть. Вертикальность полос проверяется отвесом. После того, как полотно наклеено под потолком, его можно начинать разглаживать, при необходимости, корректируя его размещение. После этого отворачивается нижний край полосы и наклеивается на стену. Если на полу установлены плинтуса, полотно аккуратно вставляется шпателем между ними и стеной. Излишки обоев можно обрезать, а полоску наклеить сверху, перекрыв верхнюю часть плинтуса и шов. Впрочем, если можно плинтуса перед работами демонтировать, лучше сделать это и наклеить полотно до пола, а после этого установить плинтуса на место.

Чтобы обои не отклеились от поверхности стены возле дверного проема, нужно смазать клеем штукатурку, а также наличника, если он будет оклеиваться обоями.

Перед тем, как приступить к поклейке обоев, рекомендуется демонтировать декоративную часть всех выключателей и розеток, предварительно отключив ток. Когда обои наклеены, но еще не успели высохнуть, в них нужно вырезать отверстия по выключатели и розетки и установить их декоративную часть на место.

Если обои клеятся вплотную к потолку, примыкающие к нему края полотна рекомендуется подвернуть на пять сантиметров, чтобы не испачкать поверхность потолка клеем.

Плотно обои приживаются к стене только после проверки вертикальности размещения, с использованием валика, либо щетки по направлению сверху-вниз. Карандашом нужно отметить вверху часть, которая должна быть отрезана (если она подворачивалась у потолка).

Аналогичным образом клеятся остальные полосы.

  • Делаем косметический ремонт
  • Как подготовить помещение перед монтажом натяжных потолков
  • Ежедневно 9:00 - 22:00
    +7 (495) 115-45-20
    ×
    Рассчитайте примерную стоимость Вашего ремонта самостоятельно
    Где будет ремонт?
    Квартира
    Коттедж/таунхаус
    Офис
    Площадь по полу:
    Тип ремонта:
    Стандарт
    Бизнес
    Люкс
    Примерная стоимость Вашего ремонта: Стоимость ремонтных работ:
    Стоимость черновых материалов:

    Узнать точнее БЕСПЛАТНО!
    Узнайте более точную стоимость по телефону!
    ×
    Оставьте свой номер телефона и мы рассчитаем примерную стоимость Вашего ремонта по телефону в течение десяти минут!
    ×
    Загрузите фото, скан рисунок, документ с планировкой или дизайн-проектом помещения и мы пришлем Вам примерный расчет стоимости ремонта в течение рабочего дня!
    ×
    Вызов замерщика

    Наш специалист БЕСПЛАТНО выедет на Ваш объект в удобное для вас время.
    Проведёт осмотр помещения, окажет консультацию и составит точную смету работ с учётом всех особенностей помещения и Ваших пожеланий.

    Калькулятор ремонта
    Точность: 70%
    Стоимость по телефону
    Точность: 80%
    Отправить проект/план
    Точность: 90%
    Вызвать замерщика
    Точность: 100%