Самый простой способ отделки любой поверхности – это окрашивание. Но, как и для любого другого отделочного материала для начала стоит подготовить поверхность. Если у Вас новая квартиру, то с подготовкой не будет никаких проблем. Уже отштукатуренную поверхность очищаем от пыли, просматриваем на наличие трещин или выбоин, если таковые находятся зашпатлевываем их и зачищаем.

Выровненную поверхность обязательно нужно очистить от грязи, иначе краска ляжет не ровно и со временем начнет растрескиваться и отслаиваться. После всех подготовительных работ наносим на поверхность грунтовочную краску или водоэмульсионную, разведенную водой, ровным слоем.

Если же у вас планируется обновление интерьера и на стенах есть покрытие, то пред покраской нужно тщательно удалить старый слой краски, обоев или какого - либо другого покрытия. Необходимо смыть весь обойный клей со стен, а после этого приступить к стандартным процедурам по шпатлеванию стен, если на них есть неровности и дефекты. Если полностью снять обои не получается и они намертво держаться на стене, то можно покрасить и по обоям, что конечно не желательно. Для этого сначала нужно загрунтовать стены алкидной грунтовочной краской, разведенной обыкновенным уайт-спиритом, в соотношении 1:3. А после высыхания можно наносить краску.

окрашивание деревянных поверхностей, которые были обработаны олифой или лаком, самый тяжелый в исполнении вариант. На деревянном покрытии под слоем краски в олифе начнут происходить химические процессы,  выделение газов и эфирных масел заставит краску вспучиться мелкими пузырьками, наполненными жидкостью и краска начнет слазить. Верным решением будет не красить такое покрытие вообще, но если вы решились на это, то первым делом придется отшлифовать верхний слой древесины, обработать поверхность антипиренами и антисептиком, а только после этого можно окрашивать.

Выбор кистей

Кисти необходимо выбирать в зависимости от того, какую поверхность планируется окрашивать. Не стоит покупать кисти больших размеров, для работы с ними нужна сноровка и навыки. Основной список кистей, которые Вам могут пригодиться, будет выглядеть так:

  • плоская тонкая кисть, необходима для окрашивания труднодоступных поверхностей и углов;
  • валики, безусловно, ускорять процесс, краска ложится широкими ровными мазками, но кисть наносит более плотный слой краски аккуратнее и ровнее;
  • кисти из волос (натуральные или искусственные), необходимы для алкидных или масляных красок;
  • кисть из натуральной щетины, подходит для нанесения эмали;
  • кисти из искусственных волокон, подходят для нанесения латексной краски.

Перед началом работ с кистью, тщательно ее отряхните, чтобы выпали все оторвавшиеся волоски, в противном случае они лягут под слой краски.

Технология окрашивания

Краску можно размешивать тем, способом который Вам удобен, профессионалы обычно замешивают ее специальной дрелью с насадкой, что гораздо удобнее и быстрее, но самостоятельно в домашних условиях такое лучше не делать.

Начинать окрашивать стены лучше от угла, а чтобы не испачкать стены и потолок, по краю нужно обклеить их малярным скотчем или прикладывать большой шпатель, что не всегда удобно. Сделайте окантовку из краски – придерживая у основания ворс кисти нанесите вдоль угла тонкую линию вдоль малярной ленты или по ее направлению, слой краски стечет вниз и образует полоску от которой потом начинаете окрашивание. Закрашиваем поверхность широкой кистью снизу вверх, разбив стену на квадраты, так удобнее и визуально быстрее. После окрашивания всей поверхности таким методом можно безбоязненно окрашивать всю стену валиком или широкими кистями.

По возможности сохраняйте технологию работы с кистями, это поможет сделать всю работу аккуратно, быстро и качественно. Вот основные советы для корректной работы:

  • Макая кисть в краску, не стоит опускать ее глубже, чем на половину, тогда краска не будет затекать в ручку и капать на пол и пачкать руки;
  •  Кисть с краской не нужно обтирать о край ведра, ее необходимо аккуратно стряхнуть и лишняя краска сама спадет;
  • Не нажимайте сильно на кисть во время окрашивания, краска будет стекать. Проводите мазок равномерно со средним усилием, так вы получите оптимальный слой краски;
  • Не стоит вращать кисть или подкрашивать стену точечными движениями, кисть может рассыпаться и оставить ворс на окрашенной поверхности;
  • Окрашивайте поэтапно, лучше сразу с разбивкой, нанеся две вертикальные полоски в несколько сантиметров длинной, и размывайте краску между ними поперечными мазками

Работая с валиком, краску стоит налить в специальный поддон. Не стоит заливать его полностью, краски стоит наливать немного, а валик прокатывать так, чтобы краска распределялась на нем ровным тонким слоем. Валиком стоит окрашивать поверхность так же квадратами, сначала нанести две перекрестные полоски, а потом по их направлению такими же мазками закрашивать квадрат, после этого закрашиваем квадрат широкими мазками снизу вверх. Окрашивать нужно аккуратно и постепенно, тогда краска ляжет ровно и вид у стены будет отличный.

Безусловно, процесс окрашивания стен, достаточно прост и при наличии навыка и сноровки, но если вы не уверены в своих силах, обращайтесь к нам. Наша компания предлагает все виды услуг по ремонту и отделку любых помещений, а уж в окрашивании равных нам нет.

  • Укладка ковролина
  • Жидкие обои – что это?
  • Ежедневно 9:00 - 22:00
    +7 (495) 115-45-20
    ×
    Рассчитайте примерную стоимость Вашего ремонта самостоятельно
    Где будет ремонт?
    Квартира
    Коттедж/таунхаус
    Офис
    Площадь по полу:
    Тип ремонта:
    Стандарт
    Бизнес
    Люкс
    Примерная стоимость Вашего ремонта: Стоимость ремонтных работ:
    Стоимость черновых материалов:

    Узнать точнее БЕСПЛАТНО!
    Узнайте более точную стоимость по телефону!
    ×
    Оставьте свой номер телефона и мы рассчитаем примерную стоимость Вашего ремонта по телефону в течение десяти минут!
    ×
    Загрузите фото, скан рисунок, документ с планировкой или дизайн-проектом помещения и мы пришлем Вам примерный расчет стоимости ремонта в течение рабочего дня!
    ×
    Вызов замерщика

    Наш специалист БЕСПЛАТНО выедет на Ваш объект в удобное для вас время.
    Проведёт осмотр помещения, окажет консультацию и составит точную смету работ с учётом всех особенностей помещения и Ваших пожеланий.

    Калькулятор ремонта
    Точность: 70%
    Стоимость по телефону
    Точность: 80%
    Отправить проект/план
    Точность: 90%
    Вызвать замерщика
    Точность: 100%