Начало проведения ремонтно-строительных работ связано со сбором всех необходимых разрешений соответствующих государственных инстанций, подписанием целого ряда сопутствующей документации. Особо тщательно рекомендуется документальное фиксирование обязательств всех участвующих сторон, дабы избежать их дальнейших разногласий и финансовых потерь.

Одним из важнейших этапов строительно-ремонтных работ является разработка проекта по индивидуальным требованиям. Возможен и его подбор по существующим образцам. Он представляет собой пакет строительной документации: чертежи, планы объекта, разработка инженерных и коммуникационных систем. А также перечень отделочных материалов и прочее, вплоть до финишного этапа ремонтно-строительных работ.

Существенно упростить задачу по проектированию позволяет современное трехмерное компьютерное модулирование. При использовании такого рода программ, становится возможным рассмотреть под разными ракурсами готовый вариант данного проекта, еще до его воплощения в реальную жизнь. Это позволяет более детально оценить все тонкости: удобство эксплуатации, сочетание отделочных материалов и прочее. Подобный прокт и будет документальным основанием для заключения договора между заказчиком и исполнителем.

Разработка проекта ремонтно-строительных работ

Разработка проектно-строительного пакета документации требует определенных навыков и опыта, поэтому самостоятельно с этой задачей обычному человеку вряд ли под силу справиться. Кроме того, на составителя возлагается серьезная ответственность не только за создание эстетически красивого объекта, но и его соответствие всем эксплуатационным требованиям. Разработкой проектов занимаются квалифицированные специалисты архитектурно-строительных бюро и организаций. Стоимость индивидуального заказа зависит от уровня дизайнера-архитектора, масштаба и специфики данного объекта. Значительно меньших средств затребуют стандартные, так называемые типовые проекты.

Проект – совокупность строительной документации по разработке плана объекта, расчетов, чертежей линий коммуникаций и т.д. В некоторых случаях на его разработку требуется значительно больше времени, чем на выполнение самих строительных работ, направленных на его воплощение в жизнь. От качества проекта, согласованности всех элементов, точности расчетов, строгом порядке выполнения всех стадий работ зависит итог строительства в целом.

Следующим этапом после создания проекта становится его утверждение. Данная документация должна быть изучена, тщательно проанализирована и подписана тремя сторонами: проектировщиком, заказчиком и исполнителем. Каждый из них заинтересован, чтобы все этапы и нюансы проведения строительных работ были освещены как можно детальней. Сам проект включает широкий перечень предполагаемых работ и используемых материалов. Наличие подписей свидетельствует об ознакомлении и согласии участвующих сторон со всеми перечисленными пунктами данного договора.

Такого рода документ является жесткой связкой между проектной и исполнительной частью. Он исключает любые самовольные изменения исполнителем в процессе ремонтно-строительных работ, гарантируя заказчику соответствие итога с ожидаемым результатом. Конечно же, в рабочем процессе могут всплывать дополнительные нюансы, которые подрядчик должен выносить на рассмотрение заказчику. К их числу можно отнести незначительные корректировки, типа смены палитры или состава используемых материалов и др.

Далее на основании проектной документации подрядчиком составляется смета, включающая подробный перечень работ, используемых материалов и расценки на них. Гораздо целесообразней ее разделение на несколько частей: расценки за произведенные и нерегламентируемые работы, расход и стоимость материалов, затраты на инженерные системы и прочее. На этом основании формулируется общая сумма предполагаемых затрат на проведение ремонтно-строительных работ на данном объекте. Также как и разработку проекта, составление сметы надежней доверить давно осуществляющим свою профессиональную деятельность специалистам. Обладая опытом и достаточными знаниями современного рынка стройматериалов, грамотный специалист-подрядчик не только подскажет какие материалы лучше использовать, но и исключит нерациональные затраты.

Подготовленная исполнителем смета подлежит тщательному изучению и анализу заказчиком. Дабы исключить возможность возникновения различного рода недоразумений между сторонами, должны быть учтены и согласованы все элементы их взаимосвязи. Заказчик должен убедиться в соответствии с действительностью предоставленного документального расчета материала и необходимости предоставляемых работ. При возникновении сомнений, рекомендуется обращение за консультационной помощью к независимой компетентной стороне. Многие недобросовестные исполнители умело используют в целях собственной выгоды неосведомленность заказчика в данной сфере. После утверждения сметы, она приобретает юридическую силу, и все недочеты падут на плечи заказчика. Конечно, помимо указанной суммы должно учитываться и резервное финансирование на случай возникновения форс-мажорных ситуаций.

Проектная документация, составленная высококвалифицированным специалистом, помимо описания ремонтно-строительных этапов, будет включать подробные эксплуатационные рекомендации по данному объекту. Также будет отражена дополнительная информация, полезная при дальнейших проведениях косметического или капитального ремонта, а также реконструкции помещения.

Окончательный вариант главной сметы утверждается как подрядчиком, так и исполнителем. С этого момента все этапы строительно-ремонтных работ зафиксированы юридически. Заказчик получает гарантию своевременного выполнения перечисленных работ соответствующего качества, а исполнитель – гарантию оплаты своего труда.

Этапы проведения ремонтно-строительных работ

После подготовки и подписания соответствующей документации, между подрядчиком и заказчиком заключается еще один договор. В нем указываются координаты сторон, детальное описание объекта и фиксируются сроки выполнения и оплаты работ. Согласно пп.2 и 4ст. ГКРФ должен указываться гарантийный срок, продолжительность которого должна составлять не менее 2-х лет с момента сдачи объекта.

Основной договор и его приложения (вся проектно-техническая документация, планы выполнения работ и подтверждение их оплаты) подлежат хранению заказчиком на протяжении всего времени существования и эксплуатации объекта. Подобные материалы понадобятся в случае возникновения необходимости в дальнейшем проведении строительно-ремонтных работ, одновременно они являются и гарантией качественного выполнения работ подрядчиком.

Техническая документация, сопровождающая ремонтно-строительные работы, составляется исполнителем. Она представляет собой совокупность графических и текстовых соответствий с проектной документацией всех выполняемых работ, качества используемого материала и условий помещения (температуры, влажности и др.). Также она содержит описание процесса и данные мастера, отвечающего за его выполнение. Благодаря скрупулезности подхода ко всему процессу, возможно добиться до 30% экономии выделенных средств.

Техническая документация объекта разделяется на два типа: первичные и исполнительные. Первичная документация выражает соответствие актов промежуточных приемов работ с установленными нормами. К их числу относят: акты проведенных испытаний, сертификаты, геодезические сними, лабораторный контроль и прочее.

Должен иметься оригинал исполнительной документации в бумажном виде, который затребуют для обязательного предоставления жилинспеция, госнадзор и иные органы. Эта документация очерчена отдельной частью договора. Согласно ст.743 ГКРФ подрядчик обязан выполнить строительные работы при полном согласовании технической документации.

Исполнительная техническая документация, составленная подрядчиком, предъявляется заказчику при подписании акта выполненных работ и ввода объекта в эксплуатацию.

Акт сдачи-приемки строительных работ

Каждый перечисленный в проекте выполненный вид работ должен быть зафиксирован актом приемки, подразумевающем ответственность подрядчика за качество произведенной работы. Для отдельных ситуаций необходимо привлечение штатных специалистов.

По завершению всех договоренных ремонтных работ составляется единый акт сдачи-приемки объекта. Желательно наличие подтверждения финансовых операций, сопутствующих ремонтным расходам. В некоторых случаях после составления акта, существует необходимость в проведении дополнительных работ, что также заносится в выверку.

Расчет с исполнителем рекомендуется производить спустя несколько дней после сдачи объекта, дабы обеспечить заказчику время для детального анализа соответствия оговоренных в проекте и выполненных работ. В этот период ему предоставляется возможность получить подробные ответы от исполнителя на все интересующие вопросы. На правах клиента он вправе требовать надлежащего соответствия полученного результата.

В итоге проведения оговоренных ремонтно-строительных работ у заказчика остаются на руках два комплекта документации.

 Первый из них включает:

  • перечень организаций и лиц, привлеченных в процессе всего ремонтно-строительного этапа;
  • копии соответствия и наличия допусков специалистов;
  • копию лицензии СРО;
  • общий журнал работ.

Второй комплект бумаг включает исполнительную документацию.

  • Как выбрать строительную фирму
  • Практические рекомендации по перепланировке двухкомнатной квартиры
  • Ежедневно 9:00 - 22:00
    +7 (495) 115-45-20
    ×
    Рассчитайте примерную стоимость Вашего ремонта самостоятельно
    Где будет ремонт?
    Квартира
    Коттедж/таунхаус
    Офис
    Площадь по полу:
    Тип ремонта:
    Стандарт
    Бизнес
    Люкс
    Примерная стоимость Вашего ремонта: Стоимость ремонтных работ:
    Стоимость черновых материалов:

    Узнать точнее БЕСПЛАТНО!
    Узнайте более точную стоимость по телефону!
    ×
    Оставьте свой номер телефона и мы рассчитаем примерную стоимость Вашего ремонта по телефону в течение десяти минут!
    ×
    Загрузите фото, скан рисунок, документ с планировкой или дизайн-проектом помещения и мы пришлем Вам примерный расчет стоимости ремонта в течение рабочего дня!
    ×
    Вызов замерщика

    Наш специалист БЕСПЛАТНО выедет на Ваш объект в удобное для вас время.
    Проведёт осмотр помещения, окажет консультацию и составит точную смету работ с учётом всех особенностей помещения и Ваших пожеланий.

    Калькулятор ремонта
    Точность: 70%
    Стоимость по телефону
    Точность: 80%
    Отправить проект/план
    Точность: 90%
    Вызвать замерщика
    Точность: 100%