Каждый владелец двухкомнатной квартиры стремится сделать все для обустройства своей жилплощади. Полученный в результате ремонта интерьер должен полностью соответствовать вкусу владельца, согревать ему душу и радовать глаз, отвечать модным тенденциям и, безусловно, быть практичным. Решение подобной задачи  для многих собственников двухкомнатных квартир является сложным, либо практически невозможным мероприятием, поэтому мы постараемся предложить несколько советов из практики по обустройству двухкомнатных квартир.

«Советские» двушки стандартной планировки являются квартирами, возведенными потоковым методом. Типовой проект подразумевает крохотный коридор (он же прихожая), маленькую кухню (как правило, шесть квадратов) и две комнаты, выстроившиеся «вагончиком». Такое жилище трудно назвать удобным, но в современных условиях, немалая часть нашего населения живут именно в таких квартирах, поскольку не имеют возможности приобрести другие.

Двухкомнатная квартира в новостройке разительно отличается. Такие проекты являются более адаптированными к современным требованиям, но даже в таких, более комфортных условиях, каждый владелец желает адаптировать жилище под себя.

Следовательно, и в случае новостройки и в случае типовой двушки, речь обычно ведется о перепланировке.

В теории все достаточно просто – нужно нанять мастеров, они сделают перепланировку и Вы можете наслаждаться результатами. В реальности возникает ряд юридических моментов.

Основным действием, которое необходимо выполнить до начала изменений в квартире, является их согласование с БТИ и официальная регистрация. Если не придерживаться этого алгоритма, представители госструктур имеют право на собственника наложить административное взыскание, либо потребовать вернуть помещение в первоначальное состояние. Помните, что их требования являются оправданными, ведь самовольный снос, либо нарушение даже одной из несущих стен может привести разрушению строения в целом. Это касается квартир, как в новостройках, так и возведенных в советский период.

Планируя провести перепланировку, необходимо помнить, что закон разрешает:

  • Присоединение к санузлу части прихожей (коридора);
  • Объединение коридора и жилого помещения (студия);
  • Демонтаж ненесущих стен (исключительно);
  • Демонтаж общей перегороди для объединения ванной комнаты и санузла;
  • Утепление и остекление балконов и лоджий.

Как правило, разрешенный официально мероприятий достаточно для превращения типовой двушки в удобное и достаточно просторное жилище, которое будет отвечать современным требованиям собственников данного жилья.

Дизайнерские перепланировки

Основная задача перепланировки двухкомнатной квартиры – максимальная оптимизация ее площади. Самым оптимальным решением в данном случае является демонтаж «лишних» перегородок в сочетании с профессиональными дизайнерскими приемами.

Чтобы получить более функциональное пространства, сегодня зачастую объединяют комнату с лоджией, либо балконом, демонтировав оконно-дверной проем. Закон позволяет только демонтировать окна и кладку под ними, а также балконную дверь. Желательно также не изменять размеры балконов с фасада здания, поскольку данные действия также нуждаются в согласовании. Для сохранения в жилище тепла, перед проведением перепланировки, балкон рекомендуется застеклить и тщательно утеплить. Демонтировав перегородку между комнатой и кухней, можно получить достаточно просторную столовую-кухню-гостиную.

Для разделения на зоны приготовления и приема пищи, можно:

  • Установив аквариум на ажурном стеллаже, либо подножке;
  • Установить между комнатами стол, либо барную стойку;
  • Использовать различное по типу и виду освещение;
  • Использовать для отделки полов материалы, отличающиеся по цвету;
  • Использовать для декорирования стеновых перегородок оригинальные решения, например, стены в столовой окрасить, либо оклеить обоями, а в кухне использовать кладку из декоративных элементов «под камень», либо кафель.

Также можно из комнаты сделать многофункциональное помещение, разделив визуально его на гостиную и кухню, а первую, разделив на рабочую зону и зону отдыха. Достичь желаемого результата, можно установив в одной из них компьютерный стол, а в другой, уютный диванчик.

Вариантов изменения жилища из двух комнат существует масса. Чтобы выбрать наиболее оптимальный для себя, можно воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров, либо разработать будущий интерьер собственными силами. Выбор зависит от Ваших предпочтений и материальных возможностей, но изучив все нюансы этого процесса можно с уверенностью приступать к изменениям.

  • Готовим квартиру к ремонту правильно
  • Капитальный ремонт начинаем с демонтажных работ
  • Ежедневно 9:00 - 22:00
    +7 (495) 115-45-20
    ×
    Рассчитайте примерную стоимость Вашего ремонта самостоятельно
    Где будет ремонт?
    Квартира
    Коттедж/таунхаус
    Офис
    Площадь по полу:
    Тип ремонта:
    Стандарт
    Бизнес
    Люкс
    Примерная стоимость Вашего ремонта: Стоимость ремонтных работ:
    Стоимость черновых материалов:

    Узнать точнее БЕСПЛАТНО!
    Узнайте более точную стоимость по телефону!
    ×
    Оставьте свой номер телефона и мы рассчитаем примерную стоимость Вашего ремонта по телефону в течение десяти минут!
    ×
    Загрузите фото, скан рисунок, документ с планировкой или дизайн-проектом помещения и мы пришлем Вам примерный расчет стоимости ремонта в течение рабочего дня!
    ×
    Вызов замерщика

    Наш специалист БЕСПЛАТНО выедет на Ваш объект в удобное для вас время.
    Проведёт осмотр помещения, окажет консультацию и составит точную смету работ с учётом всех особенностей помещения и Ваших пожеланий.

    Калькулятор ремонта
    Точность: 70%
    Стоимость по телефону
    Точность: 80%
    Отправить проект/план
    Точность: 90%
    Вызвать замерщика
    Точность: 100%