Если Вы ранее не имели дела с серьезным ремонтом, может возникнуть ошибочное мнение, что ничего сложного в этой процедуре нет, нужно просто реализовать свои желания, перекрасив и переклеив желаемые поверхности. После этого останется только наслаждаться обновленным помещением. Действительность имеет разительные отличия.

Чтобы развеять ошибочные мнения, нами были подготовлены рекомендации, с которыми необходимо ознакомиться до начала ремонта. Кроме того, мы постарались указать на ошибки, которые чаще всего встречаются.

Общие рекомендации

  • Ремонт будет более эффективным, если обратиться в организацию, в штате которой специалисты узкого профиля, а не к одному «мастеру на все руки». Это позволит Вам быть уверенным в своевременном выполнении работ. Кроме того, зачастую знает и умеет все только тот, кто ничего не умеет и не знает досконально.
  • Нужно отдавать предпочтение межкомнатным дверям с высокими показателями звукоизоляции. Особенно важно это для жилищ, в которых живут большие семьи. Если есть финансовая возможность, рекомендуется выполнить полную звукоизоляцию квартиры. Это подарит Вам покой, даже если рядом проживают беспокойные и шумные соседи. Устанавливать межкомнатные двери необходимо в финальной части ремонт, после выравнивания стен и пола. В других случаях есть риски, что размеры дверного проема и двери будут отличаться.
  • Если в квартире живут маленькие дети, стены лучше оформить виниловыми обоями, которые обладают высокой влагостойкостью и устойчивостью к механическим повреждениям. Особенно ценно, что они легко очищаются от различных загрязнений.
  • Независимо от сложности предстоящего ремонта, помещение желательно освободить от всех предметов, если такой возможности нет, нужно вынести дорогостоящие предметы, которые могут быть повреждены при проведении работ.
  • При возведении конструкций из ГКЛ, нужно предусмотреть все места, на которые приходятся повышенные нагрузки, ведь материал относительно хрупкий. Подобные места нужно предварительно укрепить профильными металлическими каркасами.

Электрокоммуникации

Значительное внимание необходимо уделить детальной проработке плана разводки электросети с учетом предстоящего размещения и подключения электробытовых приборов. Кроме того, точное определение количества и расположения розеток, позволит избавить Ваше жилище от массы удлинителей. Также нужно помни, что если не учесть все подключаемые приборы, возможны неправильные расчеты нагрузок на сеть. На основании плана определяется тип необходимых кабелей для разводки и питающей линии. Энергоемкая бытовая техника (посудомоечные и стиральные машины, бойлеры и т.п.) должны иметь отдельную линию подключения и защиту УЗО. Необходимо также спланировать установку розеток на балконе и лоджии, а если коридоры у Вас длинные – проходных выключателей. Обратите внимание, что при разводке должны соединяться только провода из идентичных материалов с использованием клемм, либо пайки.

Сантехника и отопление

Если Вы приняли решение заменить старые трубы на более современные, например, из металлопласта, необходимо предусмотреть возможность доступа к ним для проведения профилактических и ремонтных работ, а также обслуживания. Специалисты категорически не рекомендуют трубы вмуровывать в стены. Более эстетичным, практичным и простым способом будет применение декоративных коробов, благодаря которым можно получить в любой момент доступ к коммуникациям. Хорошим решением будет использование полипропиленовых труб, соединяемых пайкой и обеспечивающих высокий уровень защиты от возможных протеканий.

Проводя замену радиаторов, следует побеспокоиться об установке терморегуляторов и байпасов.

Напольное покрытие

Если Вы планируете в помещении укладывать кафельную плитку, задумайтесь о рациональности обустройства системы «теплый пол». Особенно данный вариант уместен в помещениях на первых этажа, а также на балконе и в детской комнате. Гладкая поверхность и небольшая ширина швов покрытия из плитки, значительно облегчает процесс уборки. Впрочем, следует помнить, что такая поверхность имеет определенные риски падения, особенно у детей, отличающихся повышенной подвижностью.

Не забывайте, что высокие пороги и разные уровни полов могут причинять немалый дискомфорт.

При выравнивании полов не стоит использовать плиточный клей, поскольку такой вариант не только является дорогостоящим, но и малоэффективным, ведь со временем материал может дать усадку.

Для выравнивания полов оптимально использовать цементно-песчаный раствор.

Если на пол будет укладываться ламинат, обязательно нужно делать пороги, ведь они исключают деформацию покрытия при изменении температуры в помещении.

Потолки

Чтобы в самые сжатые сроки сделать поверхность потолка идеально ровной, можно выполнить монтаж натяжного потолка. перед его установкой рекомендуется заделать между плитами швы, чтобы исключить риски отпадания штукатурки, которая может повредить внутреннюю поверхность покрытия.

Можно также использовать многоуровневые потолочные конструкции из гипсокартона, в которые установлены источники света разного типа. Кроме того, в такую оригинальную конструкцию можно успешно спрятать все необходимые коммуникационные и инженерные разводки.

Санузлы

Стоит прислушаться к мнению специалистов, которые рекомендуют устанавливать в санузле принудительную вентиляцию и подсветку ночного типа. Также стоит задуматься о розетках для фена, плойки, электробритвы и других электроприборов.

Если Вы планируете в помещении установить бойлер, следует предусмотреть к нему независимую подачу воды.

Разумным решением также будет установка полотенцесушителя.

Чтобы обеспечить максимальную безопасность помещения, на каждую сантехническую точку нужно установить запорный кран.

В ряде случаев можно более эффективно использовать площадь помещения, объединив туалетную и ванную комнаты.

Нужен ли дизайн-проект при капитальном ремонте?

Конечный результат капитального ремонта во многом зависит от того, насколько согласованы все работы, организована работа мастеров и виды выполняемых работ. Чтобы конечный результат был максимально приближен к ожидаемому, стоит сделать детализированный дизайн-проект. Существует ошибочное мнение, что он не нужен, но только выполненный профессионалами проект позволяет четко сформулировать, каким должен быть конечный результат и какие для этого работы нужно выполнить.

Если Вы не имеете четкой «картинки» планируемого ремонта, материалы, их структуру и цвет придется выбирать спешно, «на ходу». Это может привести к тому, что, например, розетки будут расположены в неудобных местах и в недостаточном количестве, а цвета отделываемых поверхностей просто не согласуются!

Услуги профессионального дизайнера составят только несколько процентов от общего объема затрат, но Вы сможете сэкономить немалые средства, которые могли быть затрачены на устранение возможных ошибок и несогласованностей.

  • Офис в стиле Hi-Tech
  • Стандартная классификация офисов
  • Ежедневно 9:00 - 22:00
    +7 (495) 115-45-20
    ×
    Рассчитайте примерную стоимость Вашего ремонта самостоятельно
    Где будет ремонт?
    Квартира
    Коттедж/таунхаус
    Офис
    Площадь по полу:
    Тип ремонта:
    Стандарт
    Бизнес
    Люкс
    Примерная стоимость Вашего ремонта: Стоимость ремонтных работ:
    Стоимость черновых материалов:

    Узнать точнее БЕСПЛАТНО!
    Узнайте более точную стоимость по телефону!
    ×
    Оставьте свой номер телефона и мы рассчитаем примерную стоимость Вашего ремонта по телефону в течение десяти минут!
    ×
    Загрузите фото, скан рисунок, документ с планировкой или дизайн-проектом помещения и мы пришлем Вам примерный расчет стоимости ремонта в течение рабочего дня!
    ×
    Вызов замерщика

    Наш специалист БЕСПЛАТНО выедет на Ваш объект в удобное для вас время.
    Проведёт осмотр помещения, окажет консультацию и составит точную смету работ с учётом всех особенностей помещения и Ваших пожеланий.

    Калькулятор ремонта
    Точность: 70%
    Стоимость по телефону
    Точность: 80%
    Отправить проект/план
    Точность: 90%
    Вызвать замерщика
    Точность: 100%