- Главная »
- Школа ремонта »
- Стандартная классификация офисов
Стандартная классификация офисов
Сегодня классификация офисных помещений на рынке России имеет достаточно много натяжек, допусков и различных приближений. К сожалению, в России отсутствуют организации, которые определяют строгие параметры разделения офисных помещений на классы и требования к каждому из них.
На территории России действует только классификация, предложенная Московским исследовательским форумом, в который входят наиболее крупные компании по недвижимости. Классификация была предложена в апреле 2003 года и разделяет офисы по категориям «А», «В-», «В+», «С». В данной классификации определены двадцать требований к зданиям, которые являются критериями деления по качеству помещений на их классы.
Офисы, которые отвечают шестнадцати из двадцати критериев, считаются классом «А», соответствующие десяти критериям – «В», менее чем восьми – «С».
Классификация
Класс «А». Наиболее престижные помещения, размещены в современных офисных центрах с удобным транспортным сообщением. Имеют качественную отделку, подвесные потолки, современные инженерные системы. Обязательно присутствует климат-контроль, нормы освещения и электроснабжений – от 70Вт/м2. Здания данного класса должны иметь автоматизированные системы управления, должно управляться профессиональной девелоперской компанией, быть оборудованным современными системами безопасности и собственной подземной парковкой.
Класс «В». Имеют характеристики, приближенные к первому классу офисных помещений. Разница в том, что может отсутствовать центральная система кондиционирования, а парковка расположена под открытым небом. Здания могут не иметь профессиональной управляющей компании, система безопасности присутствует, но менее сложная. Здания данного класса пользуются популярностью, благодаря соотношению качества и цены.
Класс «С». Данные помещения являются помещениями офисного типа, которые изначально не являлись таковыми. В большинстве случаев они размещаются в приватизированных производственных, административных или учебных заведениях, переоборудованных частично под офисные центры, без серьезного капитального ремонта или реконструкции, стоимость которых достаточно высока. К данной категории относятся офисы, которые расположены в жилых домах на первых этажах, выведенных в нежилой фонд. Перед тем, как въехать в такое помещение, обычно необходимо сделать косметический ремонт. Основные арендаторы – представители малого и среднего бизнеса. Со стороны арендодателя предоставляется минимальный перечень услуг: возможность подключения к Интернету и телефонным линиям, электроснабжение и т.п.
На рынке столицы можно встретить определение «офисное помещение класса Д». Данные помещения обычно поражают дискомфортом и крайне бедной обстановкой. В Москве такие офисы пользуются малым спросом, поэтому в классификации о них даже не упоминается.
Нужно отметить, что в некоторых регионах с более низкой платежеспособностью и требованиями арендаторов, существует более сложное деление зданий на пять или шесть категорий. Причины кроются в том, что в провинции арендные ставки достаточно низкие и владельцы не могут инвестировать значительные средства в переоснащение инженерных систем зданий. Это и есть причина, по которой они не соглашаются с классификацией МИФ и требуют индивидуальной системы классификации офисов для каждого из регионов.