Сегодня классификация офисных помещений на рынке России имеет достаточно много натяжек, допусков и различных приближений. К сожалению, в России отсутствуют организации, которые определяют строгие параметры разделения офисных помещений на классы и требования к каждому из них.

На территории России действует только классификация, предложенная Московским исследовательским форумом, в который входят наиболее крупные компании по недвижимости. Классификация была предложена в апреле 2003 года и разделяет офисы по категориям «А», «В-», «В+», «С».  В данной классификации определены двадцать требований к зданиям, которые являются критериями деления по качеству помещений на их классы.

Офисы, которые отвечают шестнадцати из двадцати критериев, считаются классом «А», соответствующие десяти критериям – «В», менее чем восьми – «С».

Классификация

Класс «А». Наиболее престижные помещения, размещены в современных офисных центрах с удобным транспортным сообщением. Имеют качественную отделку, подвесные потолки, современные инженерные системы. Обязательно присутствует климат-контроль, нормы освещения и электроснабжений – от 70Вт/м2. Здания данного класса должны иметь автоматизированные системы управления, должно управляться профессиональной девелоперской компанией, быть оборудованным современными системами безопасности и собственной подземной парковкой.

Класс «В».  Имеют характеристики, приближенные к первому классу офисных помещений. Разница в том, что может отсутствовать центральная система кондиционирования, а парковка расположена под открытым небом. Здания могут не иметь профессиональной управляющей компании, система безопасности присутствует, но менее сложная. Здания данного класса пользуются популярностью, благодаря соотношению качества и цены.

Класс «С». Данные помещения являются помещениями офисного типа, которые изначально не являлись таковыми. В большинстве случаев они размещаются в приватизированных производственных, административных или учебных заведениях, переоборудованных частично под офисные центры, без серьезного капитального ремонта или реконструкции, стоимость которых достаточно высока. К данной категории относятся офисы, которые расположены в жилых домах на первых этажах, выведенных в нежилой фонд. Перед тем, как въехать в такое помещение, обычно необходимо сделать косметический ремонт. Основные арендаторы – представители малого и среднего бизнеса. Со стороны арендодателя предоставляется минимальный перечень услуг: возможность подключения к Интернету и телефонным линиям, электроснабжение и т.п.

На рынке столицы можно встретить определение «офисное помещение класса Д». Данные помещения обычно поражают дискомфортом и крайне бедной обстановкой. В Москве такие офисы пользуются малым спросом, поэтому в классификации о них даже не упоминается.

Нужно отметить, что в некоторых регионах с более низкой платежеспособностью и требованиями арендаторов, существует более сложное деление зданий на пять или шесть категорий. Причины кроются в том, что в провинции арендные ставки достаточно низкие и владельцы не могут инвестировать значительные средства в переоснащение инженерных систем зданий. Это и есть причина, по которой они не соглашаются с классификацией МИФ и требуют индивидуальной системы классификации офисов для каждого из регионов.

  • Особенности проектирования офисного помещения
  • Решения для отделки офиса
  • Ежедневно 9:00 - 22:00
    +7 (495) 115-45-20
    ×
    Рассчитайте примерную стоимость Вашего ремонта самостоятельно
    Где будет ремонт?
    Квартира
    Коттедж/таунхаус
    Офис
    Площадь по полу:
    Тип ремонта:
    Стандарт
    Бизнес
    Люкс
    Примерная стоимость Вашего ремонта: Стоимость ремонтных работ:
    Стоимость черновых материалов:

    Узнать точнее БЕСПЛАТНО!
    Узнайте более точную стоимость по телефону!
    ×
    Оставьте свой номер телефона и мы рассчитаем примерную стоимость Вашего ремонта по телефону в течение десяти минут!
    ×
    Загрузите фото, скан рисунок, документ с планировкой или дизайн-проектом помещения и мы пришлем Вам примерный расчет стоимости ремонта в течение рабочего дня!
    ×
    Вызов замерщика

    Наш специалист БЕСПЛАТНО выедет на Ваш объект в удобное для вас время.
    Проведёт осмотр помещения, окажет консультацию и составит точную смету работ с учётом всех особенностей помещения и Ваших пожеланий.

    Калькулятор ремонта
    Точность: 70%
    Стоимость по телефону
    Точность: 80%
    Отправить проект/план
    Точность: 90%
    Вызвать замерщика
    Точность: 100%